欢迎访问狗万买球|正规买球网站
 
新闻中心
News Center
武水热点
基层动态
行业动态
首页 >> 新闻中心 >> 武水热点
在恶臭和噪音中,他们给城市生活污水“洗澡”
来源:楚天都市报-看楚天8月2日     发布日期:2019-08-05

  8月2日,武汉全市的供水量不断创下历史新高,武汉城投水务集团所属排水公司每天的污水处理量也随之上升,各污水处理24小时不间断运行,工作人员顶着烈日,耐着酷暑,在恶臭和噪音中,将城市生活污水“清洗”干净,确保污水处理后达标排放,用辛勤的汗水守护着这片碧水蓝天。

  二郎庙污水处理厂
  24小时不间断“清洗” 确保污水处理后达标排放
  三金潭厂孙琳在生物池排放曝气管冷凝水
  7月30日10:00,烈日当空,热浪袭人。三金潭污水处理厂运行班工作人员孙琳来到格栅间,开始了她当天的第二次巡检工作。格栅间主要是拦截污水中大块固体杂物的作用,以防水泵机组及管道阀门堵塞。她发现水面上飘着的垃圾有点多,启动了手动开关,让格栅不间断运行,破布条、塑料袋、木棍等垃圾被捕捞栅条上来,随之而来的还有阵阵恶臭,她忍着臭味直到格栅将垃圾一一回转至螺旋运输机中,将垃圾清除干净。
  沿着巡检线路,孙琳又相继巡检生物池、鼓风机房、二沉池等污水处理的必经场所,她麻利地在内查看设备仪表的数据、温度、电流、齿轮转动情况,额头上的汗珠顺着脸颊不停地往下滴,早已湿润的工作服紧贴前胸与后背。巡检结束到达中控室,已是11:05,整个巡检历时65分钟。
  目前,排水公司职工面对高温“烤”验,分班分组坚持24小时巡检污水处理设施,所属9座污水处理厂,每天处理水量达200万吨。高温并不能阻挡生产运行人员的步伐,他们加强了巡检频率,在巡检时更加细致,确保高温天污水处理安全运行不停歇,保障出水水质达到一级A标准。

 

  严把水质关 为8道净化工序保驾护航
  水质检验化验工在烈日下采水样
  一丝不苟地穿上白大褂、戴好手套,二郎庙污水处理厂化验室的张玲玲走在高温炙烤的室外,准备去取水样做水质分析。来到前池,似乎对池面酷热早已习以为常,在观察进水的色度后,她拿起采样器伸入池中先润洗三次后取样,一会儿功夫,头上、脸上,很快就淌下了汗珠。为确保高温下的水样不变质,收取的水样、泥样要立即送回化验室检测,面对化验检测仪器她一站又是一个多个小时。
  污水进厂到最终出厂,一共要至少要经过8道净化工序,化验工每天检测14项分析数据,指导污水处理厂的生产运行。除了高温,一旦遇到进水水质不稳定时,化验工们还会将采样的时间间隔变短,采样频率增加,准确了解污染物的确切的成分与含量,以检测的数据及时让生产运行部门做出合适工艺调整,确保出水稳定达标。

 

  头顶37℃,手摸70℃ 当好设备安全运行的“守护神“
  三金潭厂涂震新维修设备
  从事维修工作已有20多个年头,55岁的涂振新仍保持着最初的热情,抹了一把脸上的汗水,组员肖昱迅速将扳手递到他手中。在排查室外设备通风散热情况时,发现变频柜风扇出现异常,他们立即开始检修,五分钟、十分钟……很快,工作服被汗水浸透。
  夏季是机电设备故障多发期,维修工就是污水厂的110,运行的设备的“守护神“。他们每天不仅定时、定点巡查设备,发现问题及时解决,还采取多项措施确机电设备正常运行;定时对室外机电设备的风扇、散热装置检测并进行全方位清洁,确保设备无尘;对监控室、机房、配电室等重点安放机电设备房间的温度和湿度严格把关,采取各种措施确保控制在规定的范围内;加强对机械设备润滑管理,尤其是对大型和关键设备的润滑油脂的及时更换;加强对管道、闸阀、电气设备、特种设备巡检,增加巡检频次等。
  地表温度逼近70℃,设备的金属外壳更是高达70℃以上,一股股热浪扑面而来,一张张面孔挥汗如雨,污水处理厂里,一支支小分队如同检修线上的一把把尖刀,顶着灼人的热浪奋战在工作现场,给污水厂里的设备做着各项“体检”和“治疗”,保证设备不“中暑“,运行更安全。

 

  高温下逆行 日行20000余步丈量城市管网
  巡线室纪恒对古田二路井盖进行日常巡查
  排水公司管网维护管理所承担着武汉市污水管网350余公里,井盖4000余座的维护管理工作。管网巡查由该所巡线员负责,一台巡线车、一台测流仪、一捆警戒带、一个采样器、一个测距仪,一根开井盖的铁钩,保护协议联系函等,这就是巡线员的工作装备。
  尽管天气炎热,上午九点,巡线员纪恒、陈德泉穿上工作服和反光背心,戴上安全帽,背上装备,就开始了一天的巡线工作。在对汉西三路开展日常巡视时,他们发现云鹤小区门前道路局部下陷,管道调查技术员王翔、张云峰收到消息后立即赶往现场,一起运用设备进行现场调查。很快,他们采集到管道内部画面,结合现场情况判断管道出现内部破损,泥沙进入后阻断了水流并形成道路下陷。为确保行人及车辆的安全,他们立即向管网所工程室转办上述调查内容,要求尽快实施设施恢复。面对每天几十公里的路程,面对不同的突发状况,排水公司管网所的同志们恪尽职守,不放过每一段管线,每一个可疑点,每一处施工现场。
  今年,为加强保障军运会污水管网的维护工作,排水公司管网维护管理所将巡查力度升级,截止目前累计巡查2870.4公里。同时,他们还承担着110联动出警、下雨排渍、管网周边协调等工作,无论白天黑夜,严寒酷暑,风里来雨里去,管网巡查工作从未间断,保障了污水管网的安全正常运行。

 

Copyright 2016 狗万买球|正规买球 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号