欢迎访问狗万买球|正规买球网站
 
新闻中心
News Center
武水热点
基层动态
行业动态
首页 >> 新闻中心 >> 武水热点
人民日报:破解施工难题 武水集团工作创新保进度
来源:人民日报新媒体平台     发布日期:2019-09-05

  9月4日早上7时,记者从武汉市水务集团汤逊湖污水处理厂改扩建工程(三期)施工现场了解到,在新建的生物滤池内,施工人员正在进行工艺管道和滤板的安装。该项目现场负责人张磊正在指导、协调设备安装和土建交叉作业的注意事项。截止目前,该工程的主体结构已完工,全面进入设备安装阶段,预计今年底完工通水。

  指导工艺管道安装

  据张磊介绍,该工程面临最大的困难是地质条件较复杂,地质勘察报告显示,施工场地底部广泛分布着灰岩、溶洞,根据设计及相关规范要求,对溶洞分布区需进行施工勘察超前钻,以查明桩基底部溶洞发育情况,必要时对溶洞进行注浆加固预处理。

  探讨滤板安装质量控制

  据悉,针对该项目施工现场地质南北差异大,南部灰岩分布区灰岩硬度强,对灌注桩施工影响大,无法使用工效快的旋挖钻机械的难点,邀请了地铁建设单位及相关勘察设计施工监理单位,结合前期临近地铁秀湖站的施工经验及超前钻溶岩专项勘察成果,他们多次研讨商定高效经济的施工方案,施工期间督促总包方采取了加大投入措施,在桩基施工高峰期间,共投入20台冲击钻机,2台高功率旋挖钻机施工,确保支护桩施工按期完成。

  “该工程有十个构筑物单体,特别是四个深基坑,结构间布置紧凑,现场施工组织非常复杂,如按常规由南至北先后施工顺序,将无法保证结构施工工期。”张磊表示,他印象最深的是深基坑施工。为此水务工程公司多次召集设计、施工及监理单位研究讨论施工方案,经过科学计算,最终对于深基坑施工采取降低原地面高程方式,对周边进行卸载方式,并加强基坑监测等手段,在确保安全施工情况下,四个基坑采取平行施工方式,大大缩短了土建施工工期。

  汤逊湖污水处理厂改扩建项目是武汉市委、市政府关于南湖水环境攻坚提升的重点工程。此次改扩建工程设计规模10万吨/日,土建按10万吨/日规模建设,设备主要按近期5万立方米/日规模安装。工程完工通水后,该厂每天将新增污水处理能力5万吨,达到15万吨,出水执行GB18918-2002一级A排放标准。

  该工程开工后,即与地铁2号线南延线秀湖站施工有交叉施工的情况,为避免地铁施工的影响,武汉市水务集团所属水务工程公司提前与地铁施工单位开展大量协调工作,对于场地腾退、便道设置、高压电缆迁改、排江管道迁改等相关事项组织相关方进行协商妥善解决方案,最终确保工程顺利推进。

  检查桩基钢筋笼绑扎质量

  在汤逊湖改扩建工程(三期)建设过程中,武汉市委监察室、城投公司、东湖高新区等各级组织高度重视,多次深入工程现场,对项目建设的工程进度、质量、安全生产文明施工、工程现场管理等方面提出了具体要求。参建各方明确目标,精心组织,抢晴天、战雨天,全力以赴确保工程安全,确保质量,确保文明施工,确保工程如期推进,顺利完成工期目标。(通讯员许小平、谢铭辉、袁开奇、向小玉)

Copyright 2016 狗万买球|正规买球 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号