欢迎访问狗万买球|正规买球网站
 
新闻中心
News Center
武水热点
基层动态
行业动态
首页 >> 新闻中心 >> 武水热点
汤逊湖污水厂处理能力将增五成 今年底通水投入使用 有助于汤逊湖南湖水质提升
来源:楚天都市报9月6日A16版     发布日期:2019-09-06

    昨日,记者从武汉市水务部门了解到,汤逊湖污水处理厂三期扩建项目主体结构已完工,全面进入设备安装阶段,预计今年底完工通水。届时,该厂日处理能力将从10万吨提升至15万吨。而随着城市发展和水资源保护要求的日益提高,江城多家污水处理厂也将在近两年增容扩建。
    有助于汤逊湖南湖水质提升
    昨日上午,记者来到武汉市水务集团汤逊湖污水处理厂改扩建工程(三期)施工现场看到,新建的生物滤池内,施工人员正在进行工艺管道和滤板的安装。现场负责人张磊正在指导、协调设备安装和土建交叉作业的注意事项。
    汤逊湖污水处理厂改扩建项目是南湖水环境攻坚提升的重点工程之一。随着区域经济的高速发展和城市人口的不断增加,东湖高新区域内用水量不断增长的同时,污水排放量也逐年增加。汤逊湖污水处理厂经过二期扩建后,10万吨每天的处理能力依然显得有些不足。
    此次改扩建工程设计规模10万吨/日,土建按10万吨/日规模建设,设备则按5万吨/日规模安装,下次只需要再安装5万吨的设备,即可实现快速扩容。
    该项目建成后将主要服务于京广铁路以西、南环铁路以南的庙山、藏龙岛、流芳地区,有助于汤逊湖、南湖水质的提升。
    创新技术工艺缩短施工工期
    项目现场负责人张磊告诉记者,土建工程中遇到最大的困难来自于地质条件复杂。根据地质勘查报告,施工场地底部广泛分布着灰岩、溶洞。
    灰岩硬度高,对灌注桩施工影响大,无法使用工效快的旋挖钻机械。因此溶洞分布区需进行施工勘察超前钻,以查明桩基底部溶洞发育情况,必要时需对溶洞进行注浆加固预处理。项目投入了20台冲击钻机和2台高功率旋挖钻机进行施工,最终保证了支护桩施工按期完成。
    据介绍,在深基坑施工中,由于结构间布置紧凑,现场施工组织非常复杂,如按常规由南至北先后施工顺序,将无法保证结构施工工期。经过多次研讨和科学计算,他们最终对于深基坑施工采取降低原地面高程,四个基坑平行施工的方式,大大缩短了土建施工工期。
    全市多座污水处理厂将扩建
    随着城市发展、人口的增多,江城现有的11座污水处理厂,很多都面临扩建增容的需求。
    比如,正在建设中的北湖污水处理厂,一次性将建成80万吨的日处理能力,不但是江城最大规模的污水处理厂,也是国内一次性建成规模最大的污水处理工程。届时,武珞路以北半个武昌城的污水,将通过地下深隧统一送到这里处理。而此前沙湖、二郎庙、落步嘴三座规模较小的污水处理厂将被合并。
    武汉市水务局污水处相关负责人介绍,近两年,中心城区内龙王嘴、黄家湖、汉西等多座污水处理厂都将扩建至设计的最高标准。

Copyright 2016 狗万买球|正规买球 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号